L’Appennino e i suoi frutti

Di GIANCARLO COSTA ,

Menu a km 0
Menu a km 0

Consiglio Direttivo: eletti il Vicepresidente e la Giunta Esecutiva

Il Consiglio Direttivo del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano nella seduta di lunedì scorso a Sassalbo ha eletto il Vicepresidente e la Giunta Esecutiva. Vicepresidente è il Dottor Pietro Romiti, Dirigente Medico Veterinario Asl 1 di Massa Carrara, già Sindaco di Comano. La Giunta è composta da Gioacchino Pedrazzoli di Reggio Emilia, membro del direttivo su proposta del WWF; Pier Romano Mariani medico e Sindaco di San Romano in Garfagnana; Enzo Groppi già assessore nel Comune di Corniglio (Parma). Questi ultimi sono stati nominati membri del Direttivo dalla Comunità del Parco.

http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=15052

Visibile e invisibile. Le meraviglie dei fenomeni luminosi

Pubblicato il libro di Olmes Bisi, ispirato dagli Atelier di Reggio Children.

Chi pensa che solo i maghi possono rendere visibile l'invisibile si sbaglia di grosso. Per averne una dimostrazione si possono visitare gli Atelier Raggio di Luce di Reggio Emilia e l'Atelier delle Acque e delle Energie di Ligonchio, nel Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. Un consiglio è anche leggere "Visibile e invisibile" il libro, appena uscito, di Olmes Bisi, professore ordinario di Fisica generale presso la facoltà di Ingegneria dell'Università di Modena e Reggio Emilia. Un cattedratico, ma per chi l'ha visto sul campo questo è un titolo riduttivo. Bisi, con Carla Rinaldi, Presidente di Reggio Children, e Giovanni Piazza, Atelierista, ha progettato gli Atelier sviluppati nell'ambito dell'esperienza dei Nidi e delle Scuole dell'infanzia del Comune di Reggio Emilia e di Ligonchio. Esperienze che hanno spirato il libro pubblicato da Sironi Editore, in coedizione con il CNR.

http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=15053

Orizzonti Circolari: l’Appennino nella Patagonia argentina.

Cristian Roncati, Ambasciatore Affettivo, racconta paesaggi, prodotti e persone agli italiani di Bariloche.

L'esperienza di "Orizzonti Circolari – Ambasciatori del Terzo Millennio – 2011" si è conclusa ormai da un mese e i sedici nuovi Ambasciatori Affettivi stanno avviando la loro attività di divulgazione e promozione del territorio presso le comunità in cui risiedono. Tra questi c'è Cristian Roncati: argentino di origine emiliana, vive nella città di Bariloche, in Patagonia dove è molto numerosa la comunità italiana. Un gruppo vivace che si mantiene unito grazie all'Associazione Italiana di Mutuo Soccorso 'Nuova Italia', fondata nel 1921 per promuovere la cultura e la tradizione italiana, della quale Cristian attualmente ricopre il ruolo di vicepresidente del Consiglio Direttivo.

http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=15051

PARCO IN TAVOLA

Menu a Km0: VOTATE! VOTATE! VOTATE!

Fino al 27 novembre si può votare per 'Menu a Km Zero'

La rassegna, organizzata con il patrocinio di Coldiretti, quest'anno vede in competizione 32 ristoranti dei 16 comuni del Parco dell'Appennino Tosco Emiliano e dei 13 Comuni aderenti alla Comunità Montana dell'Appennino Reggiano.

http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=14984

Dal bosco di Succiso alla tavola dei Cavalieri: profumo di funghi

Un percorso emozionale, scientifico e culinario per scoprire i ‘frutti’ più ambiti dell’Autunno.

La filiera cortissima delle eccellenze alimentari d'Appennino ancora protagonista dei weekend d'autunno. Il centro visita 'La Valle dei Cavalieri' di Succiso, nel Comune di Ramiseto, invita gli amanti della natura e dei preziosi frutti del bosco a lasciarsi conquistare dai profumi e dai sapori. Sabato 22 e domenica 23 Ottobre i funghi saranno protagonisti di un percorso emozionale, scientifico e culinario. L'iniziativa, promossa dal Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, in collaborazione con le Associazioni Micologica Bresadola (A.M.B) e dall'Associazione A Passeggio nel Bosco (APB), sarà un'occasione preziosa per scoprire il patrimonio micologico dell'Appennino. Verranno mostrate le specie più diffuse, evidenziando i metodi di riconoscimento per raccogliere con certezza le varietà commestibili.

http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=15054

I sapori dei Parchi si sposano nei piatti dello chef Rigamonti

Un omaggio al ‘tartufo dei poveri’: le castegne d'Appennino

I sapori dei Parchi di Mare e d'Appennino si sposano nei piatti dello chef Paolo Rigamonti dell'Osteria Boccondivino, a Monti di Licciana (MS). Ne è un esempio il piatto che il cuoco è stato invitato a presentare a Verona.

Rigamonti, che da anni lavora e collabora per varie manifestazioni con il Parco Nazionale delle 5 terre e il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, ha deciso di presentare un piatto che li omaggi entrambi. Ha scelto per la sua creazione due ingredienti che richiamano fortemente la terra che lo ospita, il miele e le castagne della Lunigiana, e il baccalà dal deciso sapore del mare. Nel piatto si compone così un carpaccio di baccalà con bagna al ginepro e miele con castagne grattate.

http://www.parcoappennino.it/newsdettaglio.php?id=15055

AUTUNNO D'APPENNINO

Castagneto in festa a Cerreto Alpi, Comune di Collagna (RE)

Sabato 22 ottobre ore 21 "Fole al Metato" per grandi e piccini, caldarroste.

Domenica ore 8.30 presso il Rifugio dei Briganti escursione e visita al castagneto; ore 12.30 pranzo "I Sapori dell'Autunno". Pomeriggio merenda con dolci d'Autunno e i ‘Menestrelli della Garfagnana’. Per informazioni: http://www.ibrigantidicerreto.com/ (info@ibrigantidicerreto.com) oppure 0522/897659

http://www.parcoappennino.it/man_dettaglio.php?id=15530

Festa della castagna a Cinquecerri di Ligonchio (RE)

Domenica 23 ottobre stand enogastronomici; intrattenimento musicale con Francesco Ottani; degustazione di prodotti a base di castagne. La manifestazione è organizzata dal Bar Ristorante K2, che sarà attivo durante tutta la durata della festa.

Per informazioni: 0522891110 – 0522891156

http://www.parcoappennino.it/man_dettaglio.php?id=15571

Festa della Castagna a Bosco di Corniglio (PR)

Domenica 23 Ottobre 2011

http://www.parcoappennino.it/man_dettaglio.php?id=15578

‘Utilizzo della castagna nella tradizione locale e culinaria, proprietà fisioterapiche’

Lunedì 24 Ottobre 2011 a Borgo di Ponticello, Comune di Filattiera (MS)

http://www.parcoappennino.it/man_dettaglio.php?id=15587

Fonte Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano

  • Snowboarder, corridore di montagna, autore per i siti outdoorpassion.it runningpassion.it snowpassion.it e bici.news. In passato collaboratore della rivista SNOWBOARDER MAGAZINE dal 1996 al 1999, collaboratore della rivista ON BOARD nel 2000. Responsabile tecnico della rivista BACKCOUNTRY nel 2001. Responsabile tecnico della rivista MONTAGNARD e MONTAGNARD FREE PRESS dal 2002 al 2006. Collaboratore della rivista MADE FOR SPORT nel 2006. Collaboratore della rivista ALP dal 2007 al 2010. Collaboratore del sito www.snowboardplanet.it nel 2007. Facebook: Giancarlo Costa

Può interessarti